+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 19.10.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
19.10.2019 64.01 -0.340
Читайте отзывы

Эксплуатация и хранение надувных изделий

Соблюдая несложные правила эксплуатации надувных изделий и обеспечивая им подходящие условия хранения, можно рассчитывать на длительный срок использования, который превысит гарантийный. Точное выполнение рекомендаций производителя — залог отсутствия повреждений и безупречной службы надувного матраса или кровати.

Как пользоваться надувными изделиями

Эксплуатация надувных изделий должна осуществляться в соответствии с их непосредственным назначением. Предназначенный для сна матрас не должен использоваться в качестве плавательного средства или батута. Это первое и самое важное правило.

Как надуть

МатрасПеред началом использования надувной кровати или матраса их предстоит наполнить воздухом. Для этих целей понадобится насос, который может идти в комплекте или быть приобретен отдельно.

Насосы бывают:

  • Механическими — ручными или ножными;
  • Электрическими.

Первые дешевле, но требуют применения усилий. Вторые дороже, но работают от простого нажатия кнопки пуска. При нагнетании воздуха стоит следить за тем, чтобы не перекачать изделие, т.к. это может стать причиной повреждения и появления трещин в районе швов и стыков, а также вывести из строя клапан.

Оптимальная степень накачивания — ¾ от полного объема. Это достаточно безопасно для изделия и комфортно для человека, который в дальнейшем будет на нем спать. Если на кровати будет располагаться более одного человека, то можно надуть ее даже меньше, чем на ¾. Оптимальная упругость будет достигнута за счет дополнительного воздействия массой тел. Также меньше ¾ стоит надуть матрас в случае его использования под открытыми солнечными лучами. В результате нагрева воздух будет расширяться, поэтому давление на швы может стать чрезмерным.

Виды насосов

Что нельзя использовать для надувания матраса:

  • Автомобильный насос;
  • Компрессор;
  • Фен.

Если габариты матраса невелики, можно надуть его без насоса собственными усилиями. Способ не самый удобный и быстрый, но допустимый.

Как сдуть

Когда эксплуатация ранее используемого надувного изделия в ближайшее время не планируется, его перед уборкой на хранение предстоит сдуть.

Существует два способа удаления воздуха:

  • Вручную;
  • При помощи электрического насоса.

В первом случае нужно открыть клапан, выпустить воздух, слегка нажимая на поверхность матраса. Важно не прилагать чрезмерно больших усилий, не стремиться искусственно ускорить процесс. Ошибки и спешка могут привести к поломке клапана и необходимости его замены.

Способы

При использовании насоса удалить воздух можно быстро, без вреда для изделия и каких-либо дополнительных усилий.

Общие правила использования

Существует несколько правил эксплуатации надувных изделий, которых рекомендуется придерживаться на регулярной основе, а не только во время гарантийного срока.

Чего делать нельзя:

  • Эксплуатировать изделие на неровной поверхности, класть его на голую землю, на которой могут быть камни, острые ветки, осколки стекла;
  • Размещать рядом с костром, камином или другими источниками активного тепла;
  • Ложиться на кровать в одежде, содержащей острую фурнитуру;
  • Разрешать домашним животным находиться рядом и играть с матрасом;
  • Использовать для чистки химические и абразивные средства;
  • Прыгать и стоять на матрасе.

Также в правилах эксплуатации надувных изделий обычно указывается рекомендуемый температурный режим для использования. Он составляет от 0 до 35 °C.

ИспользованиеОтдельно стоит сказать о первом использовании изделия. После покупки надувной кровати и ее заполнения воздухом не стоит сразу приступать к эксплуатации. Рекомендуется оставить изделие в покое на срок 10-12 часов, чтобы убедиться в его целостности и поддержании давления на первоначальном уровне. Если за указанный срок упругость надувного матраса снизилась, это может указывать на наличие дефектов. В течение гарантийного срока изделие можно заменить.

Даже при соблюдении правил эксплуатации надувных изделий давление внутри них может снижаться. В норме это происходит на 15-20%, что не считается дефектом. То есть нужно быть готовым к тому, что 1 раз в 2-3 дня матрас нужно будет подкачать.

Хранение надувных изделий

Как правильно хранить временно не используемые надувные изделия, многие не знают, хотя в инструкции к ним представлена подробная информация по этому вопросу.

Что нужно сделать перед отправкой на хранение:

  • Полностью сдуть матрас;
  • Очистить его поверхность от загрязнений, при необходимости помыть легким мыльным раствором;
  • Тщательно просушить.

По правилам эксплуатации надувных изделий храниться они должны в сухом и теплом месте, защищенном от солнечного света. Для дополнительной защиты от воздействия внешней среды и повреждений рекомендуется использовать специальный чехол. В холодное время года не допускается хранение надувных изделий при отрицательной температуре. То же самое касается и транспортировки. Если надувную кровать в сложенном виде нужно перевезти зимой, то делать это лучше в салоне автомобиля, а не в багажнике.

Ремонт

Даже при точном соблюдении правил эксплуатации надувных изделий и выполнении всех рекомендаций производителя матрасу или кровати может потребоваться ремонт. Проколы на поверхности могут появляться без видимых на то причин и стать неприятным сюрпризом для хозяина. Решить проблему можно быстро и часто с минимальными затратами.

Для определения места повреждения есть несколько способов:

  • Попробовать на слух определить место, где выходит воздух;
  • Использовать для обнаружения прокола мыльный раствор;
  • Поместить надувной матрас в воду и смотреть откуда пойдут пузырьки воздуха.

Для устранения прокола используется специальный ремкомплект. Обычно он продается вместе с матрасом, но можно приобрести его и отдельно. Допускается также использование подручных средств. Понадобится небольшой кусок резины, например, от шапочки для купания, и подходящий для склеивания резиновых поверхностей клей.

Размер заплаты должен быть на 1,5-2 см больше, чем место повреждения. Место приклеивания предварительно нужно обезжирить и обработать наждачной бумагой для лучшего сцепления поверхностей. Сколько времени должно пройти от момента ремонта до начала эксплуатации, зависит от типа используемого клея и рекомендаций его производителя.

Качественно выполненный ремонт позволит еще долгое время пользоваться кроватью, поэтому при обнаружении прокола не стоит сразу задумываться о покупке нового надувного изделия. Отремонтировать имеющееся совсем несложно и недорого.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор