+7 (495) 104-57-96 Код посетителя: Принимаем заказы 24/7 Заказать звонок
Прайс–лист обновлен 12.12.2019 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
12.12.2019 63.58 -0.140
Читайте отзывы

Как подобрать противоток для бассейна?

Только при условии полноценного оснащения бассейна необходимым оборудованием и аксессуарами можно рассчитывать на то, что проводить в нем время будет комфортно всем членам семьи. Расширить функциональность искусственного водоема поможет установка несложной системы противотока. Она сделает пребывание в воде более увлекательным и полезным, позволит получать дополнительные физические нагрузки и заряд положительных эмоций. Как подобрать противоток для бассейна, каких типов они бывают и на что стоит обратить наиболее пристальное внимание при выборе оборудования — читайте далее.

Что такое противоток

Противоток для бассейнаЧтобы вода в бассейне постоянно находилась в движении, достаточно оборудовать его противотоком. Он состоит из насоса, создающего в замкнутом пространстве чаши мощный поток воды, который выполняет функцию гидромассажа, а также используется для подвижных игр. Вода с пузырьками воздуха также поможет расслабиться, а если в бассейне есть подсветка, то и создать атмосферу романтики.

Довольно часто установка противотока для бассейна связана с желанием его хозяина плавать больше и активнее. Встречный поток воды позволяет проплывать сотни и тысячи метров даже в небольшом бассейне, оставаясь при этом на одном месте. Скорость движения воды регулируется, позволяя подобрать комфортные значения для разного уровня физической подготовки.

Устройство противотока

Бассейн с установленным в нем противотоком имеет в составе оборудования специальный насос, заставляющий воду циркулировать. Он способен с разной силой выбрасывать потоки воды, создавая ощущение подводного течения. Движение воды происходит ниже ее верхнего уровня как раз в том пласте, где плавает человек.

Помимо непосредственно насоса, система противотока также включает:

  • Лицевую панель;
  • Блок управления;
  • Форсунки;
  • Механизм, регулирующий скорость потока воды;
  • Шланги и насадки для гидромассажа (не всегда идут в комплекте).

Насос стандартно сделан из пластика, однако для бассейнов с морской водой он должен быть бронзовым, ведь материал не способен накапливать соль.

Виды

Противотоки, предназначенные для частных бассейнов, бывают:

  • Навесные — используются в тех случаях, когда бассейн уже готов, помогая усовершенствовать его устройство;
  • Встраиваемые — включаются в состав оборудования бассейна на этапе проектирования, являются стационарными.

Каждый из типов имеет преимущества и особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Встраиваемый противоток для бассейна — это оборудование, отличающееся повышенной надежностью, долговечностью и прочностью. Оно выбирается в момент проектирования водоема и выступает неотъемлемой частью общей системы жизнеобеспечения бассейна. Элементы оборудования скрыты и установлены в специально предназначенном для этого блоке, что гарантирует защиту от внешней среды и минимизирует уровень шума.

Виды противотоков

Главное преимущество навесного противотока — мобильность устройства. Оно подойдет как для стационарного, так и для сезонного каркасного бассейна, быстро устанавливается и легко убирается на хранение. Из недостатков — размеры конструкции, устанавливаемой на кромке водоема, ощутимый шум от работы, затраты на эксплуатацию, которые несколько выше, чем у встраиваемых моделей.

Что выбрать — решать только хозяину. Если бассейн уже готов, то навесное оборудование — это единственный доступный вариант. Когда искусственный водоем находится на стадии проектирования, оптимально все же заранее предусмотреть стационарную систему противотока.

Оптимальное количество сопел

Перед тем как подбирать противоток для бассейна, стоит продумать еще один момент — количество струй. Производители предлагают модели с одним или двумя соплами. Различаются они значительно.

Противоток с одним соплом создает единичный поток воды, достаточно мощный, но имеющий относительно небольшую ширину. Он больше подходит для гидромассажа и игр, а вот плавать в нем не всегда удобно. Противоток, создающий две струи, позволяет получить широкий поток движущейся воды, достаточный для комфортного плавания. Устройства с двумя соплами более мощные, оснащены удобными опциями регулировки.

Оптимальная мощность

Разброс по мощности у противотоков значительный. На какие показатели ориентироваться зависит от того, с какой основной целью планируется использовать это дополнительное оборудование.

Если задача противотока заключается в том, чтобы разнообразить времяпрепровождение в бассейне посредством гидромассажа или подвижных игр, то подойдут модели с мощностью не более 40 м3 в час. Для детского отдела оптимально 25 м3 в час.

Чтобы домашний бассейн стал местом тренировок и активного плавания, нужно выбрать оборудование мощностью до 60 м3 в час. Этого будет достаточно для интенсивных тренировок даже в небольшом водоеме.

Более мощные устройства в частных бассейнах не используются. Они предназначены для оснащения спортивных комплексов, профессиональных занятий спортом.

Советы по выбору и эксплуатации

Выбор оборудования для бассейнаВыбор оборудования для бассейна можно поручить профессионалам, но самому разобраться во всех нюансах тоже полезно. Советов относительно того, как выбрать противоток, не так много. Ознакомившись с ними, можно с большой долей уверенности рассчитывать на то, что решение о выборе будет правильным.

Если покупка противотока вызвана желанием больше и активнее плавать в бассейне, то стоит учесть, что сделать это можно будет только в случае, если длина чаши составляет как минимум 4,5 метра. В водоемах меньшего объема полноценно плавать вряд ли получится, но вот полезный гидромассаж организовать удастся.

Когда оборудование для создания искусственного потока воды устанавливается в крытом бассейне, нужна качественная вентиляция. Интенсивная циркуляция воды приводит к повышению влажности воздуха, бороться с которой естественным образом вряд ли получится. По этой же причине важно следить за уровнем воды.

При выборе конкретной модели важно количество режимов работы и удобство переключения. Противотоки с одной-двумя скоростями дешевле, но в использовании покажутся менее удобными. Лучше не экономить и приобрести оборудование с несколькими режимами, функцией подсветки, возможностью создания пузырьков воздуха. Панель управления должна быть удобной, добавит комфорта наличие дистанционного пульта и функции таймера.

Чтобы гидромассажные процедуры были максимально полезными и безопасными, нужно позаботиться о дополнительных аксессуарах. Для обеспечения безопасности необходимы поручни. Держась за них, человек увереннее чувствует себя в потоках воды, сможет выполнять упражнения или максимально расслабиться. Также стоит приобрести комплект дополнительных насадок и шлангов, которые разнообразят массаж, сделают его эффективнее.

Во время работы противотока важно следить за тем, чтобы на поверхности воды не было посторонних предметов, способных попасть внутрь насоса. Это чревато поломками или полным выходом оборудования из строя.

    Наши преимущества
    • самые низкие цены

      самые низкие цены

    • официальные дилеры intex bestway

      официальные дилеры intex bestway

    • вся продукция сертифицирована

      вся продукция сертифицирована

    • доставка по всей России

      доставка по всей России

    • гарантии заводов изготовителей

      гарантии заводов изготовителей

    Наши партнеры
    почта России EMS ПЭК Деловые линии ЖелДор